导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 教育部社科司张东刚司长为我校作主题报告
教育部社科司张东刚司长为我校作主题报告
2016年07月20日

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

2016年7月16,教育部社科司张东刚司长应邀到我校作“学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神,推动高校哲学社会科学创新发展”的主题报告。我校夏春玉校长主持了报告会,辽宁省人民政府教育督导室王燕玲主任致欢迎辞。辽宁省教育厅科技处陈涛处长、辽宁师范大学党委宫福清书记、岳崇兴副校长,我校吕炜副校长、肖兴志副校长,我校及辽宁师范大学的教育部和省人文社会科学重点研究基地负责人、学科带头人和部分专家学者参加了会议。

张东刚司长在报告中指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义事业全局的高度,深刻阐释了哲学社会科学的战略地位,是一篇新形势下繁荣发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为哲学社会科学事业发展提供了强大精神动力,指明了前进方向。张东刚司长结合自身工作与思考,从哲学社会uedbet赫塔菲工作如何深入学习领会和全面贯彻落实习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神进行了深刻的解读。

张东刚司长提出,总书记在讲话中提出了“三个体现”新要求,为构建中国特色哲学社会科学指明了基本路径和主要着力点。高校哲学社会科学工作要围绕“三个体现”,从自身学科特点、研究优势出发,思考如何增强历史使命感,进一步彰显在供给思想,推进经济社会发展中的重要作用。一是体现继承性、民族性,树立文化自觉和自信,在研究中彰显自己的民族特色,同时体现融通性和开放性。二是体现原创性、时代性,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,形成自己的特色和优势。三是体现系统性、专业性,共同推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

张东刚司长勉励高校哲学社会科学工作者要有担当情怀,要发出“先声”,要“出思想”,要坚持国家需求导向,直面时代课题,提出新的认识、新的观点和新的思想,从而体现哲学社会uedbet赫塔菲的科学性、战略性、前瞻性、引领性,产出大批精品力作。他强调,注重加强话语体系建设,就是要增强运用我们自己的话语阐述中国实践的能力,逐步提升话语权,展现文明、民主、开放、进步的形象,增强文化软实力。推进哲学社会科学话语体系创新要坚持“五个统一”、做到“三个着力”,即理论与实践相统一、继承与创新相统一、民族性与世界性相统一、科学性与价值性相统一、内容与形式相统一,着力从学科建设做起、着力推动智库机构和人员交流、着力推动优秀成果走向世界。自觉坚持以马克思主义为指导,牢牢把握教学科研的正确方向,切实承担起学习、研究、宣传、发展马克思主义的重任。要在实践中坚持马克思主义对当代中国哲学社会科学的领导,首先要解决真懂真信的问题,二是要解决好为什么人的问题,最重要解决好怎么用的问题。

在校期间,张东刚司长还听取了我校产业组织与企业组织研究中心和辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心“十三五”发展规划汇报,并就如何加强基地建设和规划进行了工作指导。


撰稿:韩超 审核:王志强 单位:科研处

新 闻