导航
首页 - 新闻中心 - uedbet赫塔菲加泰官网 - 著名学者蔡港树副教授、姚铭忠教授莅临我校并做学术报告
著名学者蔡港树副教授、姚铭忠教授莅临我校并做学术报告
2016年07月12日

2016年7月6日,美国圣塔克拉拉大学(Santa Clara University)副教授(终身教职)、商学院研究生项目部主任、www.uedbet.com,uedbet赫塔菲官网国际商学院海外院长蔡港树博士,台湾交通大学运输与物流管理学系教授兼系主任、香港中文大学高阶管理人员物流与供应链管理理学硕士班客座教授姚铭忠博士,应www.uedbet.com,uedbet赫塔菲官网管理科学与工程学院邀请,在劝学楼425室为全校师生带来了两场精彩的学术报告。报告会由管理科学与工程学院副院长刘畅教授和院长助理徐健教授主持,刘德海教授、杨兴凯教授及我校相关专业的师生参加了本次报告会。

蔡教授做了题为“To be a nice researcher”的报告。报告中,蔡教授结合撰写和发表高水平学术论文的丰富经验,以及任职国际知名期刊副主编和高级编辑的过程中积累的深刻感悟,为我校师生带来了一场别开生面的学术报告。蔡教授首先介绍了撰写高水平论文的基本方法和重点注意事项,之后以Decision Science期刊为例介绍了国际知名期刊的审稿过程,并对如何正确理解审稿意见书、如何对审稿意见书做出妥善的回复、如何成为一个合格的审稿人等问题做了具体的分析,然后以自身经验为例介绍了合作研究的重要性及其方法,最后重点阐述了正确的研究态度以及“不势利、不贪心、不嫉妒、尊重他人”的做人态度对学者的重要意义。

姚教授做了题为“季节性商品整合性配销与调拨方法——以家居用品零售商为例”的报告。姚教授十分注重产学研相结合,在台湾和美国承担了多项管理咨询项目。在本次报告中,姚教授以台湾润泰集团的管理咨询项目为例,详细介绍了该项目的背景,分析了台湾润泰集团薄酒莱葡萄酒(季节性商品)销售过程中存在的问题,然后阐述了如何设计整合性配销与调拨方案来解决这些问题,最后通过实验数据证明该方案可以为企业实现成本的降低。

报告结束后,刘畅副院长和徐健教授分别做了精彩的总结,并对两位学者对学校和学院的支持表示衷心的感谢。此次报告会受到了与会师生的高度评价,对加强与管理科学领域优秀学者的合作与交流,促进青年学者的学术成长具有重要意义。

报告人简介

蔡港树博士,美国圣塔克拉拉大学(Santa Clara University)副教授(终身教职)、商学院研究生项目部主任,www.uedbet.com,uedbet赫塔菲官网国际商学院海外院长。现任国际知名期刊Production and Operations Management高级编辑、Decision Sciences副主编。主要研究方向包括电子商务、多渠道供应链管理、供应链金融、市场营销等,在Production and Operations Management和Marketing Science等国际知名期刊上发表论文28篇,主持美国国家社会科学基金、中国国家自然科学基金等各类科研项目20余项。荣获堪萨斯州立大学的Ralph Reitz杰出教学奖、多项圣塔克拉拉大学的院长卓越教学奖、Leavey商学院最高影响力教学奖,及Leavey商学院最高影响力服务奖。

姚铭忠博士,台湾交通大学运输与物流管理学系教授兼系主任,香港中文大学高阶管理人员物流与供应链管理理学硕士班客座教授。现任Journal of Industrial and Production Engineering高级编委,曾任台湾运筹学会理事长,台湾交通大学管理学院副院长。主要研究方向包括供应链管理、企业流程再造与资源规划、物流作业计划与排程、医务作业与物流管理等,在European Journal of Operational Research、IEEE transactions等国际知名期刊上发表论文61篇,主持各类科研项目40余项。


撰稿:田甜 审核:徐健 单位:管理科学与工程学院

新 闻